Эта игра была второй гонкой после Test Drive, попавшейся мне на геймерском пути. Понравилась несколько меньше, но приятные минуты все же доставила. Итак, что мы имеем в лице Outrun? Аркадная гонка по автомагистрали, с неумолимо тикающим таймером обратного отсчета. Путь разбит на пять этапов, каждый из которых необходимо проехать до того, как в верхнем левом углу экрана загорится зловещий ноль. Для пущего разнообразия на трассе предусмотрены развилки, так что ехать можно и налево, и направо - соответственно и возможных мест финиша аж 5. За скорость и проеханное расстояние начисляются очки. Чем дальше удалось проехать, тем выше игрок окажется в финальном списке "Best outrunners". В общем, таблица hiscore в лучших традициях аркад.
Ехать предлагается на красном кабриолете, подозрительно напоминающем Ferrari Testarossa. Во всяком случае, феррариевский логотип - конь, вставший на дыбы - явственно просматривается на задней части машины. Коробка передач ручная, но на первой передаче можно разогнаться аж до 193 км/ч, что первое время очень сбивает с толку - начинаешь думать, что это и есть максимальная скорость машины. В достижении цели нам призваны мешать прочие участники дорожного движения, постоянно путающиеся под колесами и занимающие нужную полосу движения. Посему нужно уметь не только изо всех сил жать на газ, но и быстро маневрировать.
Что еще стоит упомянуть? Звук и графика? По меркам 1989 года игра обладает очень приятной и красочной EGA-картинкой (правда, оценить это мне удалось только сейчас, поскольку в те далекие годы я был счастливым обладателем монохромного монитора). Звук - стандартный спикер, но с приятной фичей - на выбор предлагается слушать 3 радиостанции, естественно, с разными мелодиями. Впрочем, я бы все равно порекомендовал отключать музыку, чтобы иметь возможность слушать звуки машины.
Общий вывод - играть стоит. Надолго Outrun к себе не притянет, но приятное времяпровождение обеспечит. В конце концов, что еще требуется от аркадной гонки?