Классическая hack'n'slash RPG от неизвестных авторов. Долгое время носила шароварный характер по причине полной коммерческой бесполезности -- нулевая графика и хардкорная сложность отпугивали простых смертных издателей от этого дела.
Несмотря на название, игра не имеет ни малейшего отношения к определённой местности в определённой книге одного английского профессора-лингвиста, слишком широко известного, чтобы называть его имя вслух. Вся она происходит вокруг да около абстрактного городка в абстрактном фэнтезийном мирке, а верней - в его подземке. Чтобы отпугнуть аллюзию на Bard's Tale 1 и Eye of the Beholder 1, добавлю, что всё, что вы видели раньше в Roguelike RPG в графе "ролевая система" - детский лепет в сравнении с кондовостью того, что есть здесь.
Почему? Потому что. Десяток кардинально разных рас и чуть больше не менее разных классов, в некоторые из которых надо ещё долго пробиваться через тернии статистических ограничений (впрочем, при должной усидчивости, можно сделать своего чара членов всех гильдий), бешеное количество разнообразнейших тварей, к каждой их которых прилагается ВОТ ТАКЕННОЕ личное дело со статистикой, повадками, и так далее.
Концепция игры примитивна даже по сравнению со среднестатистическим Roguelike-ом. Спустились в подземку - побили тварей - набрали лута/экспы/денег - вылезли на поверхность - продали всё - спустились обратно... Но. Это всё перебивается набором интересностей - во-первых, в магазине продаются только очень плохие и слишком хорошие вещи. Первые, очевидно, там стоят просто чтоб не спускать первоуровневых новобранцев в бойню голыми, а вторые - для богатых буратин, которым лень бегать за артефактами по подземке. Кстати об артефактах. Эту игру славно выделяет отдельный класс магическх предметов - CURSED, проклятые. При надевании их, герою передаётся некоторое проклятие, которое работает, пока вещь не снимешь. По славной традиции CRPG, снять её можно либо в магазине за большие деньги, либо стесав в ноль об монстров. Это введено как милое ограничение для тех, кому понравилась идея о безнаказанном одевании неидентифицированных предметов.
Далее. Вся кипучая деятельность развёрнута в городе - тут можно торговать предметами, идентифицировать и модифицировать их (большинство артефактов имеют ограничение по alignment для применения -- чтобы одеть Good-меч Evil-героем придётся потратиться на услуги специально обученных колдунов и кузнецов); торговать захваченными/нанятыми/перекупленными монстрами, идентифицировать и околдовывать их; таскать трупы павших персонажей В и ИЗ морга (зачем В, мне ещё понятно, но зачем ИЗ?); класть деньги и шмотки в депозитную ячейку в банке (заметим, задолго до выхода даже Дьяблы 1, вторая серия которой популяризовала эту идею); ходить к гадалке (если Гильдийным квестом нам поручено раздобыть шкуру определённого монстра или какой-то предмет); наконец, вступать в Гильдии, платить членские взносы (без них не дают левел-апов), и менять классово-гильдийную ориентацию.
Резюме. Игра отпугнёт всех схематичной, почти нулевой графикой; всех фанов Roguelike-ов - прегенеренной картой (хотя монстрики респавнятся случайно, как и ящщыки с цацками) и сложной ролевой системой; всех остальных - потребностью в не самом плохом знании английского. Привлечёт же она нечеловеческой аддиктивностью разряда "Ну ещё один артефактик, ещё один уровень!", свойственной всем играм типа Roguelike. На большого любителя и ценителя. Мечта идиота, которому Rogue - слишком некрасиво, а Diablo 2 - слишком аркадно -- то есть моя.
Установка: В архиве зажат инсталлятор СД-версии. От шаровара она отличается только наличием уровней глубже третьего (заметим, мой шароварный сверхотряд героев 30х уровней только-только попал на третий, посмотрел на количество хит-поинтов у монстров и убежал обратно, поджав хвост) - и ценой в 19,95$ на сайте автора. Так как сайт вроде как пережил клиническую смерть (странички всё ещё работают, но автор лет шесть назад переименовал фирму и выпустил уже два сиквела под новой крышей), то выложил я именно её. Будут легальные претензии, поменяем на шаровар, благо размер тот же самый.