На дворе новое поколение консолей, и японские производители игровых автоматов потихоньку переносят свои хиты на мощные домашние платформы. Например, Sega в 2004 году выпустила шутер Ghost Squad на аркадной платформе Sega Chihiro, сходной по начинке с первым Xbox. В конце этого года игра будет издана на консоли сопоставимой мощности – Nintendo Wii. Аркадное подразделение Sega уже успело выкатить классный зомби-шутер нового поколения The House of the Dead 4 на платформе Sega Lindbergh, а конкуренты все плелись позади. Namco отказалась вступать в «гонку вооружений» и продолжила выпускать «стрелялки» на старых платформах. В 2006-ом в токийских залах появился автомат Time Crisis 4, и внутри него стояла начинка Namco System Super 256, по мощности сопоставимая с PlayStation 2. Неудивительно, что графика в игре хоть и была неплохой, но на звание «картинки нового поколения» претендовать никак не могла, особенно если владелец зала рядом ставил The House of the Dead 4 с экраном высокой четкости. И вот приходит новость: Namco анонсирует консольную версию Time Crisis 4 эксклюзивно для PlayStation 3! Казалось бы, довольно странное решение, учитывая прошлое игры и ее, гм, системные требования. Спокойно: в знакомом Time Crisis 4 появится сразу несколько дополнительных режимов, а новый световой пистолет Guncon 3 для PlayStation 3, который будет поставляться вместе с диском, сможет работать с любым современным дисплеем, как с плазмой, так и с LCD, как с обычным телевизором, так и с HDTV-устройством.

Несмотря на явное техническое превосходство зомби из «дома мертвецов», сегодня аркадный Time Crisis 4 считается одним из самых популярных шутеров для светового пистолета. Все игры сериала выдержаны в стиле киношного боевика категории «B»: пара защитников справедливости в гавайских рубашках прерывает отпуск, чтобы, сверкая белоснежными улыбками, спасти планету от очередного маньяка с бомбой. И хотя главный злодей в каждой игре свой, одним из коварнейших врагов всегда выступает наемник Wild Dog, который погибает в каждой игре и, глазом не моргнув, возвращается к жизни в следующей. Дважды он взрывал себя сам. Безрезультатно: в Time Crisis 4 хитрец снова строит козни. На этот раз он связался с торговцами биологическим оружием и готовится совершить переворот в Соединенных Штатах Америки. Довести беднягу до третьей попытки самоубийства могут только два сотрудника агентства VSSE (хотите верьте, хотите нет, но это название расшифровывается как «Vital Situation, Swift Elimination»).

Как в любой другой части Time Crisis, наши враги – безликие и многочисленные, но подслеповатые террористы. Они поливают героев свинцом, но в цель может попасть отнюдь не каждая пуля – а те, что могут, движок подсвечивает красными вспышками. Завидев такую, нужно мгновенно нырять в укрытие. Для этого в игровом автомате Time Crisis предусмотрена специальная педаль (что логично: руки у игрока заняты, в них – световой пистолет). Спрятавшись, можно сменить оружие, а их в игре четыре вида: пистолет, автомат, дробовик и гранатомет. Каждое годится для своих целей, и патроны ко всему кроме пистолетов – большая ценность. Кстати, вражеские чумные жуки (они же биологическое оружие) бывают аж четырех видов, и против каждого лучше всего подойдет свой, определенный тип оружия. В игровом автомате есть лишь один, сюжетный режим игры; владельцы PlayStation 3 получают сразу несколько обновок. В их числе – Crisis Missions (сложные задания для опытных игроков) и набор мини-игр для тех, кто просто хочет хорошо провести время в компании с друзьями. К четырем основным видам оружия в версии для PlayStation 3 добавлены невиданные раннее пушки – какие именно, разработчики пока не говорят.

Вместе с диском осенью в продажу поступит и новый консольный световой пистолет от Namco под названием Guncon 3. Он бывает двух цветов: черный или оранжевый, подходит только к PlayStation 3 и подключается к USB-порту. Световой пистолет, как и контроллер от Nintendo Wii, может работать с любым дисплеем. Неудивительно, что оба эти прибора действуют по одному и тому же принципу: рядом с экраном крепятся инфракрасные датчики. Для нормальной работы Guncon 3 нужно закрепить в верхних углах телевизора по датчику и подключить их к PS3 через интерфейс USB; третий порт займет сам световой пистолет, если же вы захотите играть вдвоем, второе устройство будет использовать те же сенсоры.

Самое интересное еще впереди: Guncon 3 – это не просто световой пистолет, а одновременно еще и обычный контроллер для PS3 с положенными двумя аналоговыми рукоятками. Правая рукоятка укреплена сзади, в верхней части пистолета – примерно там, куда ложится большой палец правой руки. Левой ладонью играющий должен придерживать контроллер спереди, где на стволе укреплена половина геймпада Sixaxis с еще одним «аналогом». Guncon 3, так же как и Sixaxis, оснащен гироскопами, определяющими пространственное положение и ориентацию устройства.
Казалось бы, зачем такие ухищрения обычному световому пистолету, пусть даже в новом поколении видеоигр? В этом-то все и дело. Guncon 3 – не обычный световой пистолет, а Time Crisis 4 – не обычный шутер. В консольную версию игры, помимо аркадного режима, затолкают пять совершенно новых уровней в режиме FPS (шутера от первого лица): с помощью «аналогов» мы будем расхаживать по миру Time Crisis, постреливая в экран из светового пистолета. Эти пять карт вместе с оригинальным аркадным режимом составят новую сюжетную кампанию Full Mission.

Возможно, эти неожиданные и смелые новации – всего лишь попытка отхватить кусок от пирога сверхуспешной Nintendo Wii. В любом случае, «световые шутеры» на консолях всегда отличались вторичностью: они лишь повторяли то, что мы уже видели в аркадах. Авторы Time Crisis 4 пошли другим путем и для релиза на PlayStation 3 готовят очень любопытные дополнительные режимы. Ну а смогут ли они подтянуть графику до современных стандартов, это пока бабка надвое сказала: все опубликованные скриншоты сделаны с движка аркадной версии. Той самой, что сопоставима графически с PlayStation 2...