Поиск по жанру: найти
По жанру

3D Action (151)Adventure (81)Arcade (201)Fighting (46)Interactive Fiction (20)Other (25)Puzzle (30)Quest (106)Racing (109)RPG (157)Simulation (110)Sports (23)Strategy (319)
По году выпуска
201020032002
200120001999
199819971996
199519941993
199219911990
198919881987
198619851984
198319821981
19800
По букве
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0-9
По издателю
Acclaim (22)Accolade (15)Activision (34)Apogee (23)Atari (10)Blue Byte (16)Brøderbund (11)Eidos (29)Electronic Arts (77)GameTek (12)GT Interactive (40)Impressions (12)Infogrames (11)Interplay (53)LucasArts (30)MicroProse (59)Microsoft (20)Mindscape (21)New World Computing (12)NovaLogic (10)Ocean (10)Origin (26)Psygnosis (36)Sega (15)Sierra (95)Sir-tech (12)SSI (48)Virgin (48)
Flash-игры
Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Стрелялки (Shooter)Аркады (Arcade)Логические (logical)
Онлайн-игры Wellgames
ЛогическиеШарикиГоловоломкаНастольныеАрканоидыКарточные
Видео-прохождения
АркадыШутерыГонкиСтратегииФайтингиСпортСимуляторыРПГКвестыПаззлыAction
Игры для приставок
Игры Sega (Сега)
Обои на рабочий стол
Стрелялки (Shooter)Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Гонки (Racing)
Разное
Обзоры игр Прохождения Подсказки Заметки для геймера Мини-шарики Товары для геймера Играем и покупаем Геймерский ассортимент Геймеры - потребители Об играх и не только Прохождение и потребление Играй, но покупать не забывай Выбирай и покупай Игровой уголок
Разное

31.03.20

Лучшие реплейсеры тел для персонажей Скайрима

Загрузи игру на сайт oldgames.ru!

Загрузи свое видео-прохождение на сайт oldgames.ru!

06 сентября 2007

Дневник гения

Жанр квеста потихонку сдаёт позиции: уж слишком много в нём стереотипов, слишком регламентирован каждый чих персонажа, а задания зевоту вызывают намного чаще, чем азарт. The Secrets of Da Vinci – попытка создать в этом жанре нечто принципиально новое и очень интересное. И, надо сказать, попытку можно считать удачной.


Дневник гения

Рыженькая   05.09.2007 г.   

Жанр квеста потихонку сдаёт позиции: уж слишком много в нём стереотипов, слишком регламентирован каждый чих персонажа, а задания зевоту вызывают намного чаще, чем азарт. The Secrets of Da Vinci – попытка создать в этом жанре нечто принципиально новое и очень интересное. И, надо сказать, попытку можно считать удачной.

Игра: The Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript
Разработчик: Kheops Studio. MZone Studio, TOTM Studio
Издатель: Nobilis
Локализатор: Lazy Games
Жанр: квест
Системные требования (рекомендуемые):
 Процессор: Pentium III/Athlon 800 МГц (Pentium III/Athlon 1 ГГц)
 Оперативная память: 64 Мб (256 Мб)
 Видеокарта: 3D-ускоритель с 64 Мб памяти (3D-ускоритель с 64 Мб памяти)
 Место на диске: 1,2 Гб

 

Леонардо Да Винчи – яркий пример того типа талантливых людей, которые талантливы во всём. Этот человек интересовался абсолютно всем: от физиологии до культурологии, от химии до аэродинамики. Его изобретения обогнали своё время на несколько веков, но достались в наследство бездарному и не понимающему их ценности человеку.
Неудивительно, что жизнь и творчество Да Винчи вызывает много споров и домыслов, которые служат основой большому количеству произведений разных форм искусства. Некоторые из них – серьёзные работы серьёзных людей, которые не гоняются за длинным рублём и вдумчиво относятся к своему делу. Другие же – просто попытки заработать на известном имени. Отделить зёрна от плевел можно только опытным путём. Зёрна, конечно, попадаются намного реже, чем всякий мусор. Но попадаются. И одно случайно обнаруженное сокровище заставляет впоследствии покупать десятки ничего не стоящих продуктов.


The Secrets of Da Vinci – случай особый. Создатели этой игры анонсировали её как максимально приближенный к исторической действительности квест. А это, согласитесь, налагает определённую ответственность. Всё-таки компьютерные игры – продукт массовой культуры. Иными словами, они рассчитаны на среднестатистического и не слишком образованного потребителя, которому, возможно, неинтересны будут всякие исторические подробности. Ведь частенько оказывается, что дела давно минувших дней, не завёрнутые в блестящую обёртку и не укомплектованные ведром попкорна,  не так уж интересны.


Бабу бы
Действие этого квеста завязывается уже после смерти самого Да Винчи, в 1522 году. Последние годы этот гениальный итальянец прожил во Франции, под крылышком французского короля Франциска. Но, согласно рассказанному нам в стартовом видеоролике,  дневник Леонардо, содержавший великое множество уникальных для того времени идей, бесследно исчез. Охотников его найти, само собой много. Неожиданно для себя в их число попадает юноша Вальдо. Бедняга, поссорившийся со своим учителем Франческо Мельци, оказался на улице без средств к существованию. Само собой, в такой ситуации предложение таинственного незнакомца, попросившего найти дневник Да Винчи за солидное вознаграждение, пришлось весьма кстати. Мельци, к слову, сам в своё время был в обучении, и не у абы кого – у самого Леонардо Да Винчи. По слухам именно ему гений завещал свои рукописи. Как оказалось, не все: дневник, который предстоит найти нашему герою, был утерян. Дабы не привлекать к своей персоне лишнего внимания, Вальдо едет в поместье Клу (последнее, так сказать, место жительства Леонардо), снабжённый рекомендательным письмом и легендой, согласно которой он – почитатель таланта Да Винчи, желающий поближе познакомиться с его жизнью и творчеством. Согласитесь, не так уж далеко от истины.


Но вот незадача: искомый дневничок хорошо припрятан. Даже хозяйка поместья, королевская фаворитка Мари Бабу, успевшая перерыть замок сверху донизу, ничего не нашла. А это значит, что нашему персонажу, придётся здорово попотеть, чтобы достичь своей цели, соблюдая конспирацию. Некоторые хлопоты будут довольно обременительными (красотка Мари попросит достроить запроектированный Да Винчи фонтан), но лишь поручениями дело не закончится. Красавицу понадобится соблазнить, для чего необходимо включить собственные мозги и весь мужской шарм Вальдо: нищему подмастерью будет сложно удивить любовницу венценосного. В этом помогут найденные записи великого Леонардо: этот товарищ знал, как из обыкновенных роз и воды сообразить шикарный парфюм.


Нестандартный вариант
Но на исторической достоверности сюжета «изюминки» The Secrets of Da Vinci. Сия игра, как роковая женщина, отказывается от ставки на один стратегический запас изюма и прячет сухофрукты в нескольких, порой очень необычных для жанра, местах.  Одно из таких мест – сюжет. Мы привыкли, что квест – линейная игра, где шага в сторону просто быть не может. В Kheops Studio решили сломать этот стереотип и ввели в свой проект необычный элемент: вариативность действий, необходимых для достижения той или иной цели. Такая свобода выбора возможна лишь в рамках одного игрового дня, но ведь всё-таки возможны!
А различные способы достижения поставленных задач подводят нас к ещё одной засушенной виноградине. А ягодка-то, кстати, не простая, заимствованная из тех РПГ, где даже теоретически невозможно и рыбку съесть, и на пароходе покататься. Суть нововведения – довольно знакомая по ролевым играм шкала хороших и плохих поступков. К напоившему голодную кошку молочком будет положительнее относиться не только сентиментальная мадам, но и её слуга Сатурнин. А вот тайное проникновение в спальню хозяйки поместья чревато требованием взятки со стороны дворецкого. Но не всё так просто. Всегда быть белым и пушистым невыгодно: в те моменты, когда понадобится соврать, совесть Вальдо не позволит это сделать.
Кроме того, мы получили возможность экипировать персонажа, исходя из требований сложившейся ситуации: покорению сердца Мари будет способствовать модный костюмчик, а вот для работы в мастерской больше подойдут специальные перчатки.


Бочка мёда
Игра дивно хороша, с какой стороны на неё не посмотри. Лихо закрученный и основанный на реальных фактах сюжет захватывает практически с первых минут игры. Задания, предлагаемые нам создателями игры, необычны и не выполняются простым перебором предметов, находящихся в инвентаре. Последний, к слову, кажется резиновым: в карманах Вальдо найдётся место и стремянке, и поленьям для растопки, и главному элементу садового фонтана. Правда, за некоторые утянутые предметы герой получит нагоняй: мадам Бабу пожурит за срезанные в саду цветы, а Сатурнин припомнит украденный из кухни сахар.Найденные документы и записи потребуют расшифровки: Да Винчи имел привычку писать, глядя в зеркало. Изучение их обязательно: изобретения гения не раз придут на помощь впавшему в ступор игроку.
Из минусов стоит отметить разве что слегка страшноватую графику. Но если принять во внимание более чем скромные требования квеста, на это вполне можно закрыть глаза.


Итог
Выносить вердикты этому проекту легко и приятно. Разбираясь в тайнах и загадках поместья Клу, можно на время забыть о свойственной людям стервозности и язвительности, можно и нужно расслабиться и получать удовольствие. Девелоперы игры явно сильны в концептуальной акробатике: выдержать ту самую «золотую середину», виртуозно балансировать на грани, что отделяет познавательность от занудства, ой как нелегко. А у Kheops Studio, как ни странно, это получается, причём неплохо. А очень разумные системные требования делают продукт доступным даже для тех, кто не привык тратить много денег на апгрейд своего верного электронного друга. И то правда: месяц экономить ради покупки вожделенной суперкрутой видеокарты скучно и голодно. Намного приятнее поиграть в The Secrets of Da Vinci и целый месяц до колик в желудке объедаться мороженым.

Технологическое исполнение: 6/10
Игровой интерес: 8/10
Итоговая оценка: 7/10

Рыженькая


Диск для обзора предоставлен сетью магазинов «Территория игр»


www.gigamark.com


Логические игры
Тетрисы (Tetris)Линии (Lines)Аркады (Arcade)Змейки (Snake)Pacman (Пакмен)Пасьянсы (Solitaires)Паззлы (Pazzly)Пинболлы (Pinball)Lode Runner'ыЛогические игры (Logical plays)

Случайная игра

Battlezone: Red Odyssey



Сообщения форума
01 июля
Игра с дисков игромания/страна

29 июня
Мастер Ралли ( master rallye )

29 июня
Насчет бизнеса

29 июня
Помогите найти игру!

29 июня
Игра 2000х годов, помогите!

28 июня
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ ИГРУ

28 июня
Помогите найти игру



Калейдоскоп игр

Самые популярные игры

Яндекс.Метрика

Copyright © 1997-2020 Oldgames.ru

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю  Я  |   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y  Z 

Игровой сервер Oldgames.ru - здесь можно бесплатно скачать Старые Игры