Поиск по жанру: найти
По жанру

3D Action (151)Adventure (81)Arcade (201)Fighting (46)Interactive Fiction (20)Other (25)Puzzle (30)Quest (106)Racing (109)RPG (157)Simulation (110)Sports (23)Strategy (319)
По году выпуска
201020032002
200120001999
199819971996
199519941993
199219911990
198919881987
198619851984
198319821981
19800
По букве
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0-9
По издателю
Acclaim (22)Accolade (15)Activision (34)Apogee (23)Atari (10)Blue Byte (16)Brøderbund (11)Eidos (29)Electronic Arts (77)GameTek (12)GT Interactive (40)Impressions (12)Infogrames (11)Interplay (53)LucasArts (30)MicroProse (59)Microsoft (20)Mindscape (21)New World Computing (12)NovaLogic (10)Ocean (10)Origin (26)Psygnosis (36)Sega (15)Sierra (95)Sir-tech (12)SSI (48)Virgin (48)
Flash-игры
Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Стрелялки (Shooter)Аркады (Arcade)Логические (logical)
Онлайн-игры Wellgames
ЛогическиеШарикиГоловоломкаНастольныеАрканоидыКарточные
Видео-прохождения
АркадыШутерыГонкиСтратегииФайтингиСпортСимуляторыРПГКвестыПаззлыAction
Игры для приставок
Игры Sega (Сега)
Обои на рабочий стол
Стрелялки (Shooter)Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Гонки (Racing)
Разное
Обзоры игр Прохождения Подсказки Заметки для геймера Мини-шарики Товары для геймера Играем и покупаем Геймерский ассортимент Геймеры - потребители Об играх и не только Прохождение и потребление Играй, но покупать не забывай Выбирай и покупай Игровой уголок Цифровое измерение Система гейминга
Разное

14.01.21

Выбираем правильный корпус для PC

Загрузи игру на сайт oldgames.ru!

Загрузи свое видео-прохождение на сайт oldgames.ru!

15 июля 2008

ECSTATICA: хороший подарок к Новому Году

Игра "ECSTATICA"

ECSTATICS ушла настолько далеко вперед, что тут уже не до сравнений с "первоисточником". Прежде всего, трехмерная графика здесь не из треугольников, а из шариков - такие фигуры легче узнаются, их движения более естественны. Кроме того, интереснее и сюжет игры. Наконец, в ECSTATICA нет четких инструкций к действию - все выясняется постепенно, по мере прохождения, что делает игру еще более увлекательной.


Сергей Бублик

ECSTATICA
Название: ECSTATICA
Фирма: Psygnosis
Тип: Приключение
Рейтинг: 95%
Размер: 29.2 Mb (дистрибутив 13х1.44)
Требования: 386, 4 Mb RAM

Удивительно, что под Новый Год выпущено столько кровавых и страшных игр. Нет бы сотворить что-нибудь детское, праздничное, про Деда Мороза и Снегурочку - в крайнем случае, про Санта Клауса. Однако, множатся всяческие "стрелялки", навеянные игрой DOOM и просмотром пары-тройки "ужастиков". В этом ряду ECSTATICA не стала приятным исключением.

По сей день многие считают Alone in the Dark лучшей компьютерной игрой. Оно и не удивительно - до сих пор не существовало ничего сравнимого с этим шедевром, и поклонникам оставалось только предаваться воспоминаниям или играть заново.

Но теперь появилась ECSTATICA. Она сделана явно под влиянием Alone in the Dark: не менее загадочный сюжет, аналогичная графика на фоне рисованных картинок, та же мрачная атмосфера (демоны, привидения, трупы и прочая чертовщина), усугубленная соответствующей музыкой и звуковыми эффектами. Однако, на мой взгляд, ECSTATICS ушла настолько далеко вперед, что тут уже не до сравнений с "первоисточником". Прежде всего, трехмерная графика здесь не из треугольников, а из шариков - такие фигуры легче узнаются, их движения более естественны. Кроме того, интереснее и сюжет игры. Наконец, в ECSTATICA нет четких инструкций к действию - все выясняется постепенно, по мере прохождения, что делает игру еще более увлекательной. Когда-то давно Alone in the Dark и ее вторую часть (Alone in the Dark2) скромно называли "самыми реалистичными компьютерными играми". Теперь они ушли как минимум на второе место, и даже свежая третья версия вряд ли изменит положение.

...928 год нашей эры. Северная Европа. По безлюдной дороге скачет среди холмов всадник. Дорога проходит мимо пропасти, через которую перекинут мост, ведущий в деревню. Удивительно, но ни одного жителя не видно, хотя время еще не позднее. Впрочем, всадника это пока не беспокоит. Около моста он останавливается, чтобы передохнуть и утолить жажду, но фляжка, увы, пуста - придется идти в деревню за водой. Всадник переходит мост.

Странная, однако, деревня. Людей не видно, двери в домах выбиты... Что-то здесь произошло. Но что? Тут-то, собственно, и начинается игра.

Из предисловия ничего не понять, поэтому сначала необходимо узнать, что вообще происходит и чем следует заняться. Кое-что проясняется после небольшой прогулки по деревне. Часть домов лежит в развалинах, люди либо мертвы, либо при смерти. Из несвязных фраз оставшихся в живых вы узнаете, что на деревню напали демоны. Последние, кстати, не скрываются и проявляют весьма агрессивные наклонности. В общем, единственное, к чему они стремятся, - это убить нашего героя.

Побродив по деревне еще немного, можно наткнуться на разрушенную церковь, где к потолку подвешен монах. Другой, спрятавшийся на колокольне, жив, но сошел с ума от страха и принимает нашего героя за демона. Около церкви по площади бегает маленькая девочка (Ну, куда ж без маленьких девочек в "ужастиках" - пусть и игровых! Ага, припоминаете детские причитания и голоса в DOOM-3?.. - Ш.Р.). Похоже, только ее не коснулся этот кошмар - играет себе, веселится. Напавшего на нее демона "выключает" двумя точными ударами, в то время, как герою нашему потребовалось бы куда больше усилий. В общем - странно.



Объяснение всей этой неразберихе вы находите в одном из домов на боковой улице, где на втором этаже, на кровати, лежит дневник той самой маленькой девочки. Она, оказывается, была ведьмой - украла у мага, живущего за деревней, книгу заклинаний и, воспользовавшись ею, создала всех этих демонов и монстров. Из того же дневника герой узнает, как она постепенно сходила с ума. Чем все кончилось, можно увидеть, бросив взгляд на улицу.

Вот в таком ключе и построена вся игра. Нашему герою предстоит побывать за деревней, где находится не то парк, не то кладбище, посетить колдуна, который превратит его в лягушку, побывать у ведьмы (ее поцелуй вернет ему человеческий облик). Кроме того, запланировано посещение других "красочных" мест, битком набитых трупами, сумасшедшими жителями деревни и различными сказочными существами.

REDAME к игре искренне предупреждает, что в ней много "сцен насилия", и людям "со слабым сердцем или высокими моральными качествами" (так и написано) лучше поиграть во что-нибудь другое. Сначала это вызывает недоумение - как, спрашивается, можно изобразить что-либо подобное, используя графику из шариков? Однако же, повешенные и распятые люди выглядят очень реалистично. Да и сами "сцены насилия" (например, когда демон избивает героя, подвешенного головой вниз, в каком-то сарае) получились у авторов игры весьма "зрелищными".

Кстати, герой может быть как мужчиной, так и женщиной - выбор предоставляется в начальном меню. Правда, нельзя сказать, что это существенно влияет на атмосферу игры - демоны, видимо, не обращают внимания на такие мелочи.

Но не все в этой игре столь страшно. Напротив, авторы удивительным образом сумели совместить мрачный сюжет с элементами юмора. Игра изобилует комическими сценами и ситуациями. Понаблюдать, например, как герой надевает латы рыцаря и пытается в них передвигаться, следует обязательно. А в начале игры стоит подойти к углу лавки (дом с вывеской) - там тоже есть чему улыбнуться.

Музыка здесь тихая, ненавязчивая, однако, создающая должную атмосферу. Звуковые же эффекты сработаны просто замечательно: шаги, стоны и звуки ударов будут вас сопровождать до конца игры. Управление (кстати, весьма простое) осуществляется с помощью дополнительной цифровой клавиатуры. При сохранении игры, помимо названия, записывается также картинка того места, на котором действие было прервано, что облегчает ориентировку.

Словом, проведя за этой игрой более трех дней, я действительно не нашел в ней ничего, что можно было бы посчитать недостатком. Рейтинг же 100% я не поставил только потому, что не все любят трехмерную графику, пусть даже и очень качественную, но, на мой взгляд, ECSTATICA - одна из лучших игр 1994 года.

*** "ECSTATICA: хороший подарок к Новому Году" Сергей Бубликов.
Статья была опубликована в журнале "Компьютерра" №1(81) январь 1995

Комментарий: саму игру можно скачать с сайта DOS-игр "Abandonia" (скриншоты ECSTATICA приведены оттуда), а эмулятор DosBox для запуска этой и прочих игр - с сайта "THG", где также имеется инструкция по настройке эмулятора.





Логические игры
Тетрисы (Tetris)Линии (Lines)Аркады (Arcade)Змейки (Snake)Pacman (Пакмен)Пасьянсы (Solitaires)Паззлы (Pazzly)Пинболлы (Pinball)Lode Runner'ыЛогические игры (Logical plays)

Случайная игра

Virtua Cop 2



Сообщения форума
01 июля
Игра с дисков игромания/страна

29 июня
Мастер Ралли ( master rallye )

29 июня
Насчет бизнеса

29 июня
Помогите найти игру!

29 июня
Игра 2000х годов, помогите!

28 июня
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ ИГРУ

28 июня
Помогите найти игру



Калейдоскоп игр

Самые популярные игры

Яндекс.Метрика

Copyright © 1997-2021 Oldgames.ru

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю  Я  |   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y  Z 

Игровой сервер Oldgames.ru - здесь можно бесплатно скачать Старые Игры