Поиск по жанру: найти
По жанру

3D Action (151)Adventure (81)Arcade (201)Fighting (46)Interactive Fiction (20)Other (25)Puzzle (30)Quest (106)Racing (109)RPG (157)Simulation (110)Sports (23)Strategy (319)
По году выпуска
201020032002
200120001999
199819971996
199519941993
199219911990
198919881987
198619851984
198319821981
19800
По букве
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z 0-9
По издателю
Acclaim (22)Accolade (15)Activision (34)Apogee (23)Atari (10)Blue Byte (16)Brøderbund (11)Eidos (29)Electronic Arts (77)GameTek (12)GT Interactive (40)Impressions (12)Infogrames (11)Interplay (53)LucasArts (30)MicroProse (59)Microsoft (20)Mindscape (21)New World Computing (12)NovaLogic (10)Ocean (10)Origin (26)Psygnosis (36)Sega (15)Sierra (95)Sir-tech (12)SSI (48)Virgin (48)
Flash-игры
Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Стрелялки (Shooter)Аркады (Arcade)Логические (logical)
Онлайн-игры Wellgames
ЛогическиеШарикиГоловоломкаНастольныеАрканоидыКарточные
Видео-прохождения
АркадыШутерыГонкиСтратегииФайтингиСпортСимуляторыРПГКвестыПаззлыAction
Игры для приставок
Игры Sega (Сега)
Обои на рабочий стол
Стрелялки (Shooter)Спортивные (Sport)Стратегии (Strategy)Гонки (Racing)
Разное
Обзоры игр Прохождения Подсказки Заметки для геймера Мини-шарики Товары для геймера Играем и покупаем Геймерский ассортимент Геймеры - потребители Об играх и не только Прохождение и потребление Играй, но покупать не забывай Выбирай и покупай Игровой уголок Цифровое измерение Система гейминга
Разное

18.01.21

Колония Полярная Сова: особенности учреждения

Загрузи игру на сайт oldgames.ru!

Загрузи свое видео-прохождение на сайт oldgames.ru!

15 июля 2008

BlackThorne

Рецензия к "BlackThorne"

BlackThorne по назначению клавиш практически полностью аналогична LostVikings, здесь такая же парольная система для прохождения на следующий уровень. Даже пароли иногда совпадают. Blizzard Entertainment, судя по всему, сейчас занимается тем, что подбирает старые хорошие игрушки и выпускает их новые версии.


Максим Белянин

BlackThorne
Фирма: Blizzard Entertainment, Virgin
Объем: 1.88 Mb (дистрибутив 2х1.44)
Процессор: 386
RAM: 2Mb
Рейтинг: 90%
Рейтинг по музыке: 90%

В последнее время не часто выпускаются игры, которые работают с 2 Mb памяти и занимают на диске всего 1,8 Mb. Поэтому от BlackThorne я не ожидал ни прекрасной графики, ни приятной музыки, ни оригинального замысла.



Однако, несмотря на объем и требования к памяти, игрушка оказалась на редкость занимательной. Она немного напоминает LostVikings, появившуюся несколько лет назад и пользующуюся заметной популярностью.

Сначала немного о компании Blizzard Entertainment, создавшей эту игрушку. В предыдущем номере "Компьютерры" мы писали об игрушке WarCraft, написанной той же фирмой. WarCraft очень напоминает Дюну, причем, не только по своему содержанию, но и по использовании клавиатуры и мыши, по названиям пунков меню.

BlackThorne по назначению клавиш практически полностью аналогична LostVikings, здесь такая же парольная система для прохождения на следующий уровень. Даже пароли иногда совпадают. Blizzard Entertainment, судя по всему, сейчас занимается тем, что подбирает старые хорошие игрушки и выпускает их новые версии.

Теперь, собственно, о самой игрушке. Ее предыстория сводится к следующему. Некие монстры захватили замок вашего отца. Всех людей, находившихся в замке они либо убили, либо поработили. Король замка убит, к тому же, похищен волшебный камень. Вы, сын короля, должны отнять у монстров этот камень и вернуть его людям.

Все, что у вас есть - ружье, из которого вы можете стрелять в монстров. Во время пути вы встречаете как монстров (их вы убиваете), так и людей. Последние в большинстве своем либо прикованы к стене, либо заняты работой под надзором этих монстров. С этими людьми можно говорить. Как правило, эти разговоры ничего не дают, но иногда люди подсказывают, куда идти, а некоторые даже делятся с вами чем-либо, например, лекарством, ключами, "левитаторами". Кстати сказать, левитаторы - вещь довольно оригинальная. С ее помощью вы можете подняться вверх на расстояние одного прыжка.

(Только их для того, чтоб поделились, приходится все же тоже убивать. Ну не желают порабощенные добровольно отдавать ничего. Так что не совсем ясно в итоге, кто для них большее зло. - Ш.Р.)

Монстры, умирая, что-нибудь после себя оставляют, например, ключи или бомбы. Все это вы можете подобрать и впоследствии воспользоваться.

По внешнему виду и способу управления BlackThorne похожа на ElectroBody и Flashback. Отличие состоит в том, что вы можете вынимать и убирать ружье, говорить, ползать на четвериньках, карабкаться вверх, стрелять. (Конечно, а для чего же еще ружьишко-то? - Ш.Р.)



В игре немало "деталей" пейзажа: водопады, двери, лифты. Водопады - вещь безобидная, иногда сквозь них можно пройти, а вот сквозь запертую дверь пройти, к сожалению, нельзя. Лучший способ открыть ее это, разумеется, сломать ее (другие способы в голову создателей игрушки не приходили, хотя можно было бы создать специальные ключи для открывания дверей; в жизни, например, так все и делают). А сломать дверь можно, только взорвав. Как и в игрушке про викингов, здесь полным-полно управляемых лифтов.



Вообще, игрушка производит впечатление гибрида Prince of Persia и Lost Vikings. От "принца" у нее наличие дверей, педалей, характер поведения противников, возможность подтягиваться, бегать, прыгать, а от "викингов" - раскладка клавиатуры, собирание вещей и способы их использования, система паролей.

Несколько необычна возможность защищаться от выстрелов. Для этого вы просто прижимаетесь к стене. Точно так же поступает и стреляющий в вас монстр. Прежде, чем начать стрелять, он должен отойти от стенки, и, пока он будет перезаряжать ружье, вы можете спокойно его поразить. Кстати сказать, монстры весьма умны. Они не будут просто стоять, однажды увидев вас, а пойдут вслед.

В BlackThorne между вами и монстрами ведется ожесточенная перестрелка. Я не встречал игрушек, столь правдоподобно отражающих этот процесс выяснения отношений. Обычно в игрушках с перестрелками надо стрелять в противника, пока тот не умрет. Здесь вы не можете стрелять, пока прижимаетесь к стенке, монстр тоже. Разумеется, монстры бывают разные - стрелять умеют не все. Часто встречается монстр, умело орудующий кнутом. Другой запускает в вас управляемую бомбу. А есть такие, которые используют для защиты пауков, ползающих по земле и взрывающихся от столкновения с вами. Но всех монстров отличает одна черта: после удачного удара или выстрела они начинают смеяться. Вот тут-то в них и надо стрелять.

Постепенно, проходя различные уровни, герой игрушки приобретает все более мощное оружие, он выбирается из подземелья и дерется теперь на сежем воздухе. Там встречаются еще более загадочные монстры. Например, монстры в виде камня. Вроде, камень, как камень, а пройдешь через него - превращается в каменного монстра, который катается по земле. Там же, на свежем воздухе, встречаются очень милые растения, норовящие съесть вас живьем.

Игрушка у Blizzard Entertaiment получилась достаточно интересной. Отсутствуют досадные недоразумения (в отличие от многих своременных игр). На протяжении игры звучит прекрасная музыка.

*** "BlackThorne" Максим Белянин.
Статья была опубликована в журнале "Компьютерра" №1(81) январь 1995

Комментарий: присоединяюсь ко всему вышесказанному и, как только доиграю в игру сам, - напишу свои впечатления.

Остается добавить, что саму игру можно скачать с сайта DOS-игр "Abandonia", а эмулятор DosBox для запуска этой и прочих игр - с сайта "THG", где также имеется инструкция по настройке эмулятора.





Логические игры
Тетрисы (Tetris)Линии (Lines)Аркады (Arcade)Змейки (Snake)Pacman (Пакмен)Пасьянсы (Solitaires)Паззлы (Pazzly)Пинболлы (Pinball)Lode Runner'ыЛогические игры (Logical plays)

Случайная игра

Chaos Strikes Back (win)



Сообщения форума
01 июля
Игра с дисков игромания/страна

29 июня
Мастер Ралли ( master rallye )

29 июня
Насчет бизнеса

29 июня
Помогите найти игру!

29 июня
Игра 2000х годов, помогите!

28 июня
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ ИГРУ

28 июня
Помогите найти игру



Калейдоскоп игр

Самые популярные игры

Яндекс.Метрика

Copyright © 1997-2021 Oldgames.ru

А Б В Г Д Е Ж З И Й  К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ  Ъ  Ы  Ь  Э Ю  Я  |   A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y  Z 

Игровой сервер Oldgames.ru - здесь можно бесплатно скачать Старые Игры